AVVISO AGLI UTENTI

Dal 1° gennaio 2015 la Città Metropolitana ha sostituito la Provincia di Torino, pertanto non saranno più garantiti gli aggiornamenti dei vari canali di questo sito.

Le nuove pagine, i canali e le informazioni valide per la continuità della gestione e dell'erogazione di servizi da parte dell'Ente, sono raggiungibili dal portale della Città Metropolitana di Torino, attraverso il quale è possibile collegarsi anche con le pagine ancora in fase di completamento.


HOME | WELCOME/BIENVENUE | URP | MEDIAGENCYPROVINCIA | ACCESSIBILITÀ

Agricoltura e montagna

Progetti

Sei in: Home > Agricoltura e Montagna > Progetti > Paniere dei prodotti tipici della provincia di Torino

"PANIERE DEI PRODOTTI TIPICI DELLA PROVINCIA DI TORINO"

Il territorio della provincia di Torino ha un ricco patrimonio di tradizioni agroalimentari e gastronomiche sommerso e quasi per nulla conosciuto e identificato, eccettuato il settore enologico.

Basti pensare al fatto, per esempio, che non esistono nel territorio provinciale prodotti lattiero-caseari tipici con marchio europeo DOP.

il marchio del "Paniere"Il progetto vuole quindi rispondere all'esigenza, sollecitata anche da numerosi operatori economici, di identificare, supportare tecnicamente e valorizzare con azioni di comunicazione, i prodotti agroalimentari tipici della Provincia di Torino.

Il progetto prevede:

La valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche (lattiero-casearie, vinicole, ortofrutticole, carnee, apicole e concernenti le erbe aromatiche) trasformate e fresche, attraverso: un censimento dei produttori, delle azioni di comunicazione e di marchio e l'apertura di punti vendita dei prodotti tipici in provincia di Torino.

La valorizzazione e il potenziamento delle strutture di turismo rurale diffuso in collegamento con l'offerta di prodotti tipici e la mobilità delle persone (piste ciclabili, sentieri, ecc.). Sinergico con il precedente, riguarda l'intera area metropolitana torinese e i Comuni montani intorno alle città medio-grandi del territorio della Provincia di Torino.

formaggiLa valorizzazione della filiera corta. Riguarda l'intera area provinciale e punta a massimizzare il valore aggiunto che si crea valorizzando il legame tra prodotto e territorio di produzione. Ha come obiettivo principale la realizzazione di interventi che rafforzino il rapporto diretto tra produttore e consumatore finale, senza intermediazioni.

La valorizzazione di mercati al dettaglio autogestiti dei produttori agricoli, la realizzazione o la valorizzazione o l'adeguamento strutturale di punti aziendali di vendita diretta, punti vendita convenzionati, punti vendita integrati in strutture polifunzionali, centri di trasformazione delle aree mercatali.

L'attivazione, inoltre, di azioni di educazione alimentare, al gusto ed ambientale, rinnovando il patto con il consumatore per sostenere le biodiversità e le produzioni ecocompatibili.

Il sostegno alle strutture produttive (in particolare per quanto riguarda gli adeguamenti alle norme igienico-sanitarie e quelle che concernono la sicurezza alimentare) e commerciali delle aziende agricole, per attrezzarle in modo efficace ad affrontare la vendita diretta dei prodotti.

Responsabile:

Elena DI BELLA
Progetto Sviluppo e Valorizzazione Produzioni Tipiche
corso Inghilterra 7/9, 10138 Torino
Tel. +39 011 861.6141-6308 - Fax +39 011 861.6479

Ultimo aggiornamento: 28/08/2008