AVVISO AGLI UTENTI

Dal 1° gennaio 2015 la Città Metropolitana ha sostituito la Provincia di Torino, pertanto non saranno più garantiti gli aggiornamenti dei vari canali di questo sito.

Le nuove pagine, i canali e le informazioni valide per la continuità della gestione e dell'erogazione di servizi da parte dell'Ente, sono raggiungibili dal portale della Città Metropolitana di Torino, attraverso il quale è possibile collegarsi anche con le pagine ancora in fase di completamento.


HOME | WELCOME/BIENVENUE | URP | MEDIAGENCYPROVINCIA | ACCESSIBILITÀ

Agricoltura e montagna

Sapori del territorio

Banner Sapori del territorio

Sei in: Home > Agricoltura e Montagna > Prodotti del territorio > Prodotti tipici > Frutti > Ciliegie di Pecetto

CILIEGIE DI PECETTO

English

Marchio Ciliege di PecettoLe ciliegie di Pecetto sono frutti delle specie:

  • Prunus avium var. Juliana, a polpa tenera, in italiano ciliegie propriamente dette, in piemontese cirese o cerese.
  • Prunus avium var. Duracina, a polpa consistente, in italiano duroni, in piemontese graffion

Ciliege di PecettoNelle colline del Torinese e del Chierese, per le favorevoli caratteristiche del suolo e del clima della zona, si sono diffuse vecchie varieta' o cloni che si sono affermati localmente e coltivati secondo tecniche frutticole ecosostenibili e biologiche.

In particolare si sono affermate negli anni varieta' caratteristiche per il sapore, il colore o la resistenza allo spacco.

Le principali sono:

  • Galucia: durone di colore rosso scuro, grosso e rotondo, con picciolo lungo e polpa croccante.
  • Galuciu: durone con buccia di colore rosso scuro e polpa consistente.
  • Graffione di Pecetto o Grafiun d'la Spirit o Graffione Bianco: durone bianco di ottima consistenza, adatto alla conservazione sotto spirito.
  • Martini: frutto cuoriforme, appiattito da una parte, di colore rosso brillante, polpa croccante, sapore molto dolce.
  • Mollana: ciliegia resistente allo spacco, polpa molle, non troppo dolce.
  • Vigevano: ciliegia di colore rosso vivo.
  • Vittona della spiga: ciliegia a frutto cuoriforme, di sapore molto dolce.
  • Vittona: ciliegia tenera dolce, con buccia di colore scuro e polpa di scarsa consistenza

 

Logo Paniere


Città Metropolitana di Torino
Progetto "Sviluppo e Valorizzazione produzioni tipiche"

Dirigente Responsabile: Elena Di Bella
corso Inghilterra 7, 10148 Torino - Tel. +39 011 861.6141-6308 - Fax +39 011 861.6479 
 

 << prodotto precedente prodotto successivo >>

Ultimo aggiornamento: 15/01/2015