AVVISO AGLI UTENTI

Dal 1° gennaio 2015 la Città Metropolitana ha sostituito la Provincia di Torino, pertanto non saranno più garantiti gli aggiornamenti dei vari canali di questo sito.

Le nuove pagine, i canali e le informazioni valide per la continuità della gestione e dell'erogazione di servizi da parte dell'Ente, sono raggiungibili dal portale della Città Metropolitana di Torino, attraverso il quale è possibile collegarsi anche con le pagine ancora in fase di completamento.


HOME | WELCOME/BIENVENUE | URP | MEDIAGENCYPROVINCIA | ACCESSIBILITÀ

Agricoltura e montagna

Sapori del territorio

Banner Sapori del territorio

Sei in: Home > Agricoltura e Montagna > Prodotti del paniere > Prodotti tipici > Altri prodotti > Menta di Pancalieri

MENTA DI PANCALIERI

English

marchio Menta di PancalieriL'indicazione di Menta di Pancalieri si riferisce alla specie botanica Mentha Piperita varietà Officinalis Sole, forma Rubescens Camus, nota come Menta Italo-Mitcham; della quale viene utilizzata o la pianta verde che viene essiccata per la sua conservazione ed utilizzata in erboristeria, oppure l'olio essenziale ottenuto esclusivamente dalla distillazione a corrente di vapore dell'erba verde in pianta intera (non trinciata) proveniente dalla coltivazione della specie stessa.

L'indicazione Olio essenziale di menta di Pancalieri è riservata al distillato grezzo ed al ridistillato (plurirettificato) utilizzati per preparare prodotti finiti nei quali è presente l'olio essenziale di menta come ingrediente qualificante o determinanti.

La Menta Piperita è una coltura officinale coltivata in pieno campo presso le aziende agricole di una zona geografica posta a cavallo delle province piemontesi di Torino e Cuneo, meglio identificata come "Pancalierese", poichè il Comune di Pancalieri, un piccolo centro in provincia di Torino, ai confini con la provincia di Cuneo, che a pieno titolo gode dell'appellativo di Isola d'erba (TO) rappresentando il centro storico di partenza e di affermazione di quel prodotto dell'agricoltura locale, conosciuto tutt'oggi come Olio essenziale di menta piperita di pancalieri e richiesto, come tale, dal mercato nazionale ed internazionale in funzione delle sue peculiarità e dei suoi notevoli pregi.

Menta di PancalieriLe condizioni ambientali della zona di produzione della Mentha Piperita varietà Officinalis Sole, forma Rubescens Camus, nota come Menta Italo-Mitcham, sono tali da conferire al prodotto distillato che ne deriva le specifiche caratteristiche di qualità che lo contraddistinguono dagli altri oli di menta coltivati nel mondo.

I Comuni interessati della provincia di Torino che fanno parte del bacino officinale sono:
Pancalieri, Virle piemonte, Castagnole piemonte, Piobesi torinese, Carignano, Carmagnola Osasio, Lombriasco, Vigone e Villafranca piemonte.

Per ulteriori informazioni

 

Logo Paniere


Città Metropolitana di Torino
Progetto "Sviluppo e Valorizzazione produzioni tipiche"

Dirigente Responsabile: Elena Di Bella
corso Inghilterra 7, 10148 Torino - Tel. +39 011 861.6141-6308 - Fax +39 011 861.6479


 << prodotto precedente prodotto successivo >>

Ultimo aggiornamento: 15/01/2015