AVVISO AGLI UTENTI

Dal 1° gennaio 2015 la Città Metropolitana ha sostituito la Provincia di Torino, pertanto non saranno più garantiti gli aggiornamenti dei vari canali di questo sito.

Le nuove pagine, i canali e le informazioni valide per la continuità della gestione e dell'erogazione di servizi da parte dell'Ente, sono raggiungibili dal portale della Città Metropolitana di Torino, attraverso il quale è possibile collegarsi anche con le pagine ancora in fase di completamento.


HOME | WELCOME/BIENVENUE | URP | MEDIAGENCYPROVINCIA | ACCESSIBILITÀ

Agricoltura e montagna

Prodotti del paniere

Banner prodotti del paniere

Sei in: Home > Agricoltura e Montagna > Prodotti del PaniereVini della provincia > D.O.C. torinesi > Le D.O.C. del Pinerolese

LE D.O.C. DEL PINEROLESE

Di recente istituzione, prevede le tipologie Rosso, Rosato, Barbera, Bonarda, Freisa, Dolcetto, Doux D'Henry e Ramie. 

Il Doux D'Henry è una delle d.o.c. più caratteristiche il cui vino, prodotto dall'omonimo vitigno, si vorrebbe far risalire al Re Enrico IV di Francia che trovandosi in quei luoghi nel '600 degustò un vino amabile che lo entusiasmò da cui il nome "dolce Enrico".

Altro vino a d.o.c. simbolo del territorio è il Ramie prodotto nelle ripide pendici montane di Pomaretto e Perosa Argentina con uve Avanà, Avarengo e Neretto.

Rosso
  • Uve: Barbera, Bonarda, Nebbiolo e Neretto
  • Colore: rosso rubino più o meno intenso
  • Profumo: intenso, caratteristico e vinoso
  • Sapore: asciutto e armonico
Rosato
  • Uve: Barbera, Bonarda, Nebbiolo e Neretto
  • Colore: rosato o rubino chiaro
  • Profumo: delicato, gradevole e vinoso 
  • Sapore: asciutto e armonico
Barbera
  • Uve: Barbera (almeno 85%)
  • Colore: rosso rubino carico
  • Profumo: vinoso e intenso
  • Sapore: secco e fresco
Bonarda
  • Uve: Bonarda (almeno 85%)
  • Colore: rosso rubino
  • Profumo: vinoso caratteristico e intenso
  • Sapore: morbido e fresco
Freisa
  • Uve: Freisa (almeno 85%)
  • Colore: rosso rubino intenso
  • Profumo: caratteristico vinoso e intenso
  • Sapore: fresco talvolta vivace
Dolcetto
  • Uve: Dolcetto (almeno 85%)
  • Colore: rosso rubino con riflessi violacei
  • Profumo: delicato e vinoso
  • Sapore: secco morbido e fresco
Doux d'Henry
  • Uve: Doux d’Henry (almeno 85%)
  • Colore: rosato più o meno intenso
  • Profumo: fresco fruttato e gradevole
  • Sapore: morbido armonioso e talvolta abboccato
Ramie
  • Uve: Avanà (30%), Avarengo (minimo 15%), Neretto (minimo 20%)
  • Colore: rosso più o meno intenso
  • Profumo: caratteristico, fresco e delicato
  • Sapore: asciutto e armonioso.  

torna su^

Ultimo aggiornamento: 26/05/2010